\ \ 15 карт, которые изменят твое представление о мире

15 карт, которые изменят твое представление о мире

Марина Ткачева
16.01.2017

Существует множество видов карт: политические, географические, физические, тематические, топографические и прочие. Мы с ними познакомились еще в школе и они мало кому казались захватывающими. Сегодня расскажем о картах, которые дают ответы на самые неожиданные вопросы. Такого от картографии мы не ожидали, но нам это нравится.

Кто вооружен до зубов

По данным организации Small Arms Survey, а также информации из других источников в США на 100 человек приходится 112 единиц огнестрельного оружия. Второе место рейтинга заняла Сербия с показателем в 75 огнестрелов на 100 жителей. Причиной этому послужил распад Югославии и последующие военные действия, а также довольно либеральное законодательство.

Где живут главные мясоеды

И снова пальма первенства у США. В среднем жители этой страны едят по 120 кг мяса в год и это в 30 раз больше, чем позволяют себе в Бангладеш. Далее, следует Кувейт – крошечное ближневосточное государство (кто бы мог подумать), за ним в списке расположилась Австралия (не удивительно, учитывая их любовь к барбекю), а далее Багамские Острова и Люксембург. Замыкают первую десятку Новая Зеландия, Австрия, Французская Полинезия, Бермуды и Аргентина.

Самые толерантные государства

На этой карте отображена степень свободы граждан различных стран. Во внимание были приняты: юридическая свобода, свобода слова и вероисповедания, а также социальная терпимость и комбинированный показатель The Legatum Prosperity Index.

Люксембург – одна из стран-основательниц Европейского союза и Европейского суда занимает лидирующую позицию в рейтинге. Второе место у Канады. В первую десятку входят Исландия, Нидерланды, Финляндия и Бельгия. Легализовавший марихуану, либеральный Уругвай – единственная страна Южной Америки, которая попала в ТОП-20.

Лидеры по количеству разводов

Мальдивы – магнит для молодоженов и в то же время страна с рейтингом развода 10.97, что является абсолютным рекордом. Женщина здесь до 30 лет успевает развестись трижды. Мальдивы – страна с преимущественно мусульманским населением и секс до брака здесь табу. Но республика живет по смешанным законам шариата и светского права, поэтому разводы здесь разрешены.

Первую пятерку замыкают Россия, Беларусь, Латвия и еще один тропический рай ­– Аруба.

Кто потребляет больше энергии

Согласно данным Международного энергетического агентства, население Исландии потребляет больше электроэнергии, нежели любая другая нация. За ней следуют Норвегия и Бахрейн. Великобритания занимает 40-е место в этой «турнирной таблице».

Интересно, что некоторые из стран-лидеров являются крупнейшими производителями «зеленой» энергии. Пример этому та же Исландия, большая часть энергии которой поступает из возобновляемых источников, в том числе геотермальных.

Где находятся крупнейшие источники выбросов CO2

Катар – лидер по количеству углекислого газа на душу населения. Его догоняют Кюрасао и Латвия. Великобритания расположилась на 41-м месте, хотя некоторые ее соседи находятся в конце этого списка.

Насладиться не только удивительными пейзажами, но и чистым воздухом можно в Дании. Эта страна знает толк в учете СО2 и производит его значительно меньше, чем остальные государства. Ее опыт перенимают Финляндия и Нигерия.

Кто выше всех

На этой карте показано 98 стран, промаркированных в соответствии со средней высотой жителей мужского пола (по странам, которые отмеченным серым цветом, достоверной информации нет).

В верхней части таблицы поселились голландцы, что не стало сюрпризом. Они знамениты своим высоким ростом. В ТОП-10 вошли Дания, Норвегия, Германия и Хорватия. Если не упомянуть в этом списке мужчин из Боснии и Герцеговины, они наверняка обидятся. По данным некоторых источников, они немного «переросли» голландцев.

На другом конце шкалы находятся страны Азии и Южной Америки, население которых отличается невысоким ростом.

Самые полненькие

По данным из Всемирной книги фактов ЦРУ и вопреки уверенности многих, на вершине списка не США, а островное государство Самоа, 74,6% населения которого считаются толстяками. Ненамного стройнее жители остальной части Южно-Тихоокеанского региона, включая Науру, Тонга, Палау и Кирибати. Вес взрослых в этом регионе в четыре раза превышает средний мировой показатель. Одни полагают, что островитяне генетически предрасположены к набору избыточного веса, другие обвиняют колонистов, научивших туземцев западному способу приготовления и приема пищи (например, жарить рыбу, а не употреблять ее сырой).

В «толстенькую десятку» затесался Кувейт. Среди европейских государств стройностью граждан не могут похвастаться Испания, Италия, Греция и Португалия.

Где живут счастливчики

Последний расчет всемирного индекса счастья расставил 140 стран с учетом их эффективности на поприще конвертации богатств природы в счастливую и долгую жизнь граждан. Чем выше индекс, тем меньше ресурсов тратит страна для того, чтобы обеспечить счастье своих жителей. ВВП отходит на второй план, ведь в конечном счете все мы хотим быть счастливыми, а не просто состоятельными. При расчете индекса имеют значение три показателя: продолжительность жизни, субъективная удовлетворенность ею, а также «экологический след». 

 

Швейцария, Дания и Австралия, которые традиционно считались лучшими местами для жизни, заняли 24, 32 и 105-е места, а вот Коста-Рика второй год подряд возглавляет список, находясь впереди Мексики и Колумбии.

Среди европейских стран самый высокий рейтинг у Норвегии, расположившейся на 12-м месте. Великобритания стала 34-й в списке, а США находятся на 108-м месте. Во время отдыха в Турции нам и в голову не приходит, что она занимает лишь 78-ю позицию.

Где еще есть смертная казнь

По данным организации Amnesty International, в 2015 году в 25 странах было проведено не менее 1630 смертных казней. Один только Иран несет ответственность за 977 из них. Все европейские страны отказались от этой процедуры за исключением Беларуси. Начиная с 1990 года в этой стране казнили более 200 человек.

Из развитых стран, лишь в четырех по-прежнему разрешено казнить преступников: США, Япония, Сингапур, Тайвань.

Рейтинг курильщиков марихуаны

Нет, это не Нидерланды. Согласно информации Управления ООН по наркотикам и преступности, сомнительную победу получила Исландия, 18% населения которой курит марихуану. В США насчитывается 16,2% курильщиков (второе место), а в Нигерии – 14,3% (третье место). Великобритания стала 26-й в списке, а сразу за ней следует Ирландия. Нидерланды же находятся на 20-й позиции.

У кого стоит поучиться щедрости

Более темными цветами на этой карте отражены самые щедрые страны. Лидером стала Мьянма, оставив позади США и Австралию.

Индекс «ведущего мирового изучения щедрости» расставил 140 стран по трем категориям: помощь нуждающимся, пожертвования и волонтерство. Согласно исследованиям, в прошлом году 91% жителей Мьянмы жертвовали деньги на благотворительность, 62% помогали нуждающимся, а 55% занимались волонтерством.

Высокие показатели, вероятно, являются результатом влияния Тхервады (старой школы буддизма), к которой принадлежит большая часть населения Мьянмы. Ее последователи жертвуют средства, чтоб поддержать тех, кто придерживается монашеского образа жизни.

Где выгодно ездить на автомобиле

На этой карте страны распределены в соответствии со стоимостью бензина. Порадовал путешественников Ближний Восток – Иран, Катар, Бахрейн, Кувейт и Саудовская Аравия вошли в ТОП-10 стран с самым дешевым топливом.

Хороша ситуация и в Центральной Азии: Туркменистан, Казахстан, Азербайджан и Кыргызстан попали в двадцатку. Благодаря политике интенсивного субсидирования возглавляет рейтинг Венесуэла. Цена бензина в этой стране 0,01 $ за литр и это всего лишь 1% от средней мировой стоимости.

Высокие цены на топливо можно заметить во время отдыха в Италии, которая вместе с Грецией, Турцией и Францией вошла в последнюю десятку списка.

У кого лучшее покрытие 4G

Карта показывает, что когда речь идет о доступности 4G, хорошо обстоят дела у Румынии, Колумбии, Болгарии и даже Марокко. Из 78 государств, Великобритания, например, заняла 54-е место.

Присутствие Японии, Гонконга и Сингапура в ТОП-10 вполне ожидаемо. Но появление Литвы на третьем месте немного удивляет. Оказывается, страны Прибалтики давно входят в число мировых лидеров по покрытию мобильного интернета. В последнем отчете компании Akamai Technologies указано, что они занимают 15-е место из 200 по его средней скорости.

Родина наибольшего количества титулованных красоток

Как показано на карте, одна страна стоит выше всех остальных – это Венесуэла. Пятое по численности населения государство Южной Америки дало нам шесть победительниц конкурса «Мисс Мира».

На мир можно смотреть под разными углами и каждый раз находить новый занимательные факты. Черпайте вдохновение, находите идеи для путешествий и воплощайте задуманное в жизнь. До встречи в самых интересных странах!

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!