Главная сайта \ Блог \ Зрелищные фильмы, снятые в Тунисе

Зрелищные фильмы, снятые в Тунисе

Александра Ткаченко
29.03.2018

Режиссеры со всего миры неоднократно выбирали Тунис для съемок своих блокбастеров. Так под тунисским небом снято более 130 кинокартин — «Пираты» Романа Полански, романтическая драма «Английский пациент», приключенческий боевик «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», комедия «Жизнь Брайана по Монти Пайтон» и много других.

Величайшую славу Тунису подарил легендарный режиссер Джордж Лукас. Джордж объявил, что не знает лучше места на земле для съемок всемирно известной серии Star Wars.

Съемки фильма «Анжелика и Султан» проходили в бело-голубом Сиди бу Саиде, а бои гладиаторов в кинолентах «Спартак» и «Гладиатор» снимались в Эль Джеме.


Кинематографические маршруты Туниса стали такими же знаковыми для туристов, как и экскурсии по древним руинам. Готовы вместе с нами посмотреть, где снимались ваши любимые киношедевры?


Звездные войны

В Тунисе снималось множество сцен для разных эпизодов «Звездных войн». Но самым значимым для поклонников фантастической саги является город Фум-Татавин. Он находится на севере страны в 400 км от популярного курорта Монастир. Кстати, в честь этого тунисского города и была названа родная планета Скайуокеров в фильме — Татуин.

Вам будет интересно увидеть декорации, которые использовались на съемках для воссоздания Татуина. Напомним, что по замыслу режиссера это жаркая планета, которая вращалась вокруг двух солнцев. Не удивительно, что пейзажи близлежащих к Сахаре земель как никогда подходили для таких съемок.

image2_1.jpg

Сохранившиеся декорации сейчас представляют собой несколько десятков домов. По фильму эти дома были космопортом Мос-Эспа, излюбленным местом для межгалактических пройдох. Дома космопорта стоят полукругом. В любой из них можно зайти и осмотреться. Со времен съемок фильма декорации обветшали, но менее интригующими не стали. А находчивые тунисцы предложат вам еще сфотографироваться в костюме Дарта Вейдера для большей полноты картины.

Еще одно место в Тунисе, где проходили съемки «Звездных войн» — остров Джерба. Остров широко известен туристам прекрасными пляжами. В западной части Джербы можно найти два места, которые попали в кадры фильма — это скит Бена Кеноби и станция «Тош».


Больше туров в Тунис вы можете найти здесь!


Скит Бена, который мы видим в Эпизоде ??IV, фактически использовался рыбаками в качестве хранилища. А станция «Тош» — это храм в городе Сиди Джемур. Храм расположен в нескольких милях к северу от дома Бена. Его можно увидеть в кадрах, где землекоп бросается в Анхорхед по дороге в Мос-Эйсли.

Добраться к месту съемок «Звездных войн» можно в составе группы. С экскурсиями в эту часть страны сложностей нет.


Английский пациент


Фильм «Английский пациент» Энтони Мингеллы считается одним из лучших фильмов ХХ века. В свое время эта лента получила 9 Оскаров!

Сюжет фильма разворачивается на фоне Второй мировой войны. Главный герой связан с агентурной сетью, которая боролась с немцами, в том числе и в Северной Африке. Та часть фильма, повествование которой относится к Африке, снимали в Тунисе.

image3_2.jpg

Съемки фильма проходили недалеко от пустыни Сахара. В кадрах фильма присутствует бархан с живописным названием «Верблюжья шея».

Интересно! Действия в фильме происходили в Каире, хотя на самом деле снимались в тунисском городе Сфакс.


Сфакс — второй по величине город в Тунисе. Он не так привлекателен для туристов, несмотря на то, что здесь есть и пляж, и прекрасная древняя архитектура. Для самой страны этот город важен в первую очередь как порт.

Ближайшие к Сфаксу пляжные курорты — остров Джерба и Махдия. Когда будете отдыхать на одном из этих курортов, отправляйтесь на экскурсию в Сфакс, особенно в старую часть города. Именно там проходили съемки фильма. В кадрах киноленты вы увидите Рынок тканей, улицу Красильщиков и Квартал кузнецов.


Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега

Этот захватывающий фильм снимался не только в голливудских павильонах, но и в экзотических местах: заказник Hule на Гавайях и в Тунисе.

Как и в случае с фильмом «Английский пациент», режиссер Стивен Спилберг хотел показать Египет, а снимал улицы Туниса. В части об утраченном ковчеге главные герои охотились на змей и фашистов в каньоне Сиди Булель, что находится в Атласских горах, недалеко от города Тозеур.

Посетить Тозеур можно во время экскурсии по Сахаре, которую проводят почти из каждого курорта Туниса, например из Сусса.

image1_2.jpg

 

Анжелика и Султан

Творение Анн и Серж Голон в 60-х годах произвело настоящий фурор. Открытый чувственный роман привлек множество читателей. Неудивительно, что индустрия кино обратила внимание на это произведение, решив воплотить его в жизнь. Один из фильмов франшизы с налетом восточной сказки— “Анжелика и Султан” — снимался в Тунисе.

Роль султана исполнил известный туниский актёр и режиссёр театра и кино Али Бен Айед. А съемочную группу встречал первый президент Туниса Хабиб Бургиба. Самые извесные места съемок фильма — дворец барона Рудольфа д’Эрланже в городе Сиди-Бу-Саид, Рибат в городе Монастир, амфитеатр города Эль-Джем, залив Ла-Марса и т. д.

анжелика и султан.jpg


Тунис — это не только чистые пляжи, лечебные сеансы талассотерапии и руины древних городов. Здесь вы можете посетить места, отмеченные выдающимися режиссерами. Окунуться в захватывающий мир любимых киногероев. Или почувствовать себя звездой на съемках известного фильма.

Хорошего отдыха в Тунисе и ярких впечатлений!

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!