Главная сайта \ Блог \ Стамбул - город контрастов

Стамбул - город контрастов

Инна
25.03.2016
Очередной аврал на работе закончился, и Вы хотите себя поощрить парой-тройкой деньков абсолютного отдыха? Вы хотите переключиться, и мучаетесь: куда отправиться: Европа или Азия? Ищите компромисс. Езжайте в город, который находится и в Европе, и в Азии одновременно – Стамбул!

Стамбул – это, возможно, не тот город, о котором Вы мечтаете, - все-таки это Турция, а не Мальдивы или Майорка. Но пройдет буквально пара часов, и Вы поймете, что Стамбул проник под кожу запахом жареных каштанов, песнями молитв, смешением культур. Стамбул поглощает!

Стамбул Вам по карману! Это отличная идея на уик-энд. Визы не нужно, лететь всего 1,5 часа, купить авиабилет в Стамбул можно за 200-250 долларов, и отель в районе Старого города обойдется Вам не дороже авиабилетов. И это все, что Вам нужно!

957528428_8.png

Прилетите Вы в огромный аэропорт Ататюрк или в Сабиху. Ататюрк- аэропорт, названный в честь самого популярного человека в Стамбуле – Мустафы Кемаля Ататюрка. Его изображение есть на любой улице, на всех денежных знаках. После Первой мировой войны Турция была нищей отсталой монархией, именно Ататюрк провел максимальное количество реформ, чтобы Турция стала Европейской страной. Садитесь на метро имени Ататюрка, езжайте до университета имени Ататюрка, который находится на проспекте Ататюрка. Оттуда и начнем!

Стамбул расположен сразу в двух частях света. Это крупнейший промышленный центр страны, который также занимает лидирующие позиции в науке и культуре. Здесь живут более 16 миллионов человек или каждый пятый житель Турции! Стамбул - бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. И, несмотря на то, что столицей Турции является Анкара, именно Стамбул остается главным городом страны.

957528428_8віпм.png

Начинайте знакомство с городом с центра! Район Султанахмет. Именно здесь расположены две главные мечети -  Собор Святой Софии (Ая-Софья) и Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет). Это колоссальных размеров мечети, которые расположены друг напротив друга.  

Голубая мечеть – первая по размеру и одна из красивейших мечетей Стамбула и величайший шедевр мировой архитектуры. Она расположена на берегу Мраморного моря. Мусульмане, идущие на молитву, обязательно умываются и омывают ноги. Тысячелетиями изображения животных, птиц и любых живых существ в мусульманстве считалось тяжким грехом, потому что таким образом человек будто соревнуется с Аллахом, желая создать нечто живое. А это уже святотатство. Поэтому все мечети изнутри и снаружи украшены орнаментом. Название «голубая» мечеть получила из-за плитки с голубым орнаментом, которой украшена вся мечеть.

Софийский собор (Айя София) – величественная памятка византийской архитектуры, которая сохранилась до сих пор, символ «золотого века» Византийской империи и один из символов современного Стамбула.

Приготовьтесь разуться перед мечетями и пройтись по коврам. Пять раз в день мусульмане совершают молитву – намаз. Вы наверняка услышите их – это отрывки из Корана, которые идут из громкоговорителей. Во время молитвы в мечети не пускают.

957528428_8вівівівів.png

Цистерна Базилика (Ерибатан сарничи) – это огромный искусственный водоем, который на протяжении сотен лет снабжал Стамбул водой во время засухи или осады. Место, которое кишит мистическими легендами. Здесь есть две головы медузы Горгоны, обе перевернуты. По легенде – это сможет уберечь смотрящего на Медузу от ее смертельного взгляда. Есть поверье, что одна из колонн, держащих потолок цистерны, имеет силу исполнять желания. Для того, чтобы загадать желание, нужно засунуть большой палец в дырку и прокрутить. Как раз сможете проверить, сбудутся ли Ваши желания.

Наверняка Вам захочется перекусить! На улочках есть огромное количество уличной еды, на каждом шагу стоит маленький прилавок с чем-то съедобным, но не всегда вкусным. Например, каштаны я Вам не советую! Альтернатива уличной еде - ресторан. Среди блюд, наверняка Вы остановите свой выбор на рыбе. В Стамбуле рыба и морепродукты – это недорогая пища, выбирайте любой ресторан в районе рыбного рынка. А если чек в 100 долларов Вас не пугает, то рекомендую посетить ресторан Посейдон, или забронировать заранее место с видом (марзалы) на Босфор в Эфталии.

Есть еще целый список интересных для посещения мест.

Гранд Базар (Капалы Чарши) - один из самых крупных крытых рынков в мире, более 30 тысяч квадратов и более четырех тысяч магазинов на 66 улицах. Тут есть все: ювелирные украшения, антиквариат, кожа, текстиль, ковры, сувениры, керамика, дерево, ткани. Внутри есть рестораны, мечети, жилые помещения и даже кладбище. Внутри Гранд Базара располагаются рестораны, источники, мечети, жилые помещения, и даже кладбище. Здесь 18 выходов, и наверняка выйти удастся не там, где зашли. Тут самое главное – отбивайтесь от уговоров лавочников с магнитами, сувенирами, шарфами и коврами. Не покупайтесь на их предложение «просто посмотреть», без нелепых покупок Вы не уйдете! :)

957528428_8ііі.png

Галатский мост – визитная карточка Стамбула. Мост через бухту Золотой рог, который соединяет Старую и Новую части Европейской стороны Стамбула. Кстати, здесь очень много рыбных ресторанов. По обе стороны моста продают местный хот-дог - Balik Ekmek. Это рыба, которую жарят при Вас и выкладывают в булку с зеленью и луком, поливают лимонным соком, по-особенному вкусно.

Египетский базар – мировая столица Рахат Лукума. Столько сладостей Вы не съедите больше ни на одном рынке. Можно наесться до отвала, любой продавец не отстанет от Вас, пока Вы не попробуете!

Мечеть Сулеймание – первая по величине мечеть Стамбула, сооружена по приказу Султана Сулеймана. Здесь жили и теперь покоятся сам Сулейман и его жена, наша соотечественница Роксолана.

957528428_8івмві.png

Галатская башня -  61 метр высотой, башня, которую видно со всех точек центральной части города. Раньше она называлась «Башня Иисуса» и служила своеобразным ориентиром для мореплавателей и торговцев. Теперь тут расположен ресторан, ночной клуб и смотровая площадка.

Топкапи -  главный дворец Османской империи, сейчас самый известный музей в мире. Здесь есть коллекции парадного оружия для мужчин, ювелирные украшения и коллекция китайского фарфора для женщин. Обязателен к посещению. Именно здесь расположены мощи Святого Иоана Крестителя, бриллиант Кашикчи в 86 (!!!) карат и портрет Роксоланы.

Если после вышеперечисленной программы у Вас еще останется время и желание, то ступайте на улицу Истикляль. Самая популярная среди туристов улица с множеством магазинов мировых брендов, тут курсирует исторический трамвай, располагаются консульства европейских государств и памятники архитектуры.

А если времени совсем не остается, но Вы очень хотите посмотреть все и быстро – смело отправляйтесь в Миниатюрк – парк миниатюр в районе Сютлюдже, около сотни различных интересных мест Стамбула. Вы потратите три часа, но с уверенностью сможете сказать, что в Стамбуле видели всё!

Стамбул стоит на двух морях: Черном и Мраморном. Но жители города в море не купаются, поскольку вода полна мазута. Если Вы оказались в Стамбуле жарким летом, и Вам ну очень хочется искупаться, подскажу: в Стамбуле есть бассейны, где можно искупаться в чистой морской воде.

Стамбул – город с харизмой.  Восточной экзотики здесь хватает для того, чтобы почувствовать себя в Азии, а комфорта – чтобы не забыть о том, что Вы все-таки еще и в Европе.
Автор: Наталья Алексеева-Рагулина

Заказывайте авиабилеты прямо сейчас и отправляйтесь в город с Восточной экзотикой- Стамбул
Тел:
     (096) 283-07-74
              (066) 151-70-23
              (063) 033-89-31
               (044) 393-41-92
e-mail:   bilet@poehalisnami.com
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!