Открытие года: загадочная Саудовская Аравия

Татьяна Шевченко
24.11.2021

Саудовская Аравия одна из самых загадочных стран мира. Длительное время она была недоступна для иностранных туристов, но наконец-то раскрывает им свои объятия. Атмосферный Эр-Рияд, невероятный Аль-Ула, зеленые оазисы Аль-Ахса и Фарасан, первоклассные курорты Красного моря, священные паломнические города Мекка и Медина туристический потенциал Саудовской Аравии огромный! Королевство станет настоящим открытием для искателей незабываемых впечатлений. Здесь понравится и ценителям природной красоты, и неутомимым исследователям морских глубин, и почитателям многовековой истории. А от неожиданного контраста традиций и современности будет перехватывать дыхание на каждом шагу. Рассказываем о трех интересных направлениях для вашего идеального знакомства с Саудовской Аравией.

Эр-Рияд — удивительное сочетание традиций и современности

Столица и крупнейший город Саудовской Аравии Эр-Рияд воплощение красоты и величия королевства. Место, где очарование и шарм древнего города сочетаются с сумасшедшим ритмом современного мегаполиса. Увлекательную многовековую историю Эр-Рияда можно ощутить на его суетливых базарах, в интересных музеях и старинной архитектуре, но это также и преуспевающий финансовый, деловой центр с богатой культурной жизнью. Здесь расположен один из крупнейших университетов мира (им. Короля Сауда) и самый высокий в королевстве небоскреб Бурдж Аль-Мамляка (99 этажей), открыто более 4000 мечетей, десятки отелей, ресторанов, торговых и развлекательных центров. Посетите Эр-Рияд, чтобы почувствовать вкус старой Аравии и насладиться всеми благами XXI века.

Самое привлекательное время для путешествий в столицу конец осени, зима, начало весны, когда средняя температура воздуха днем ​​не поднимается выше 26 °C. Многие захватывающие маршруты будут ждать вас и в окрестностях города.

aravia4.jpg

Дирия

В нескольких минутах езды от Эр-Рияда находится «жемчужина Саудовской Аравии» город Дирия первая столица независимого арабского государства. Его история насчитывает нескольких тысячелетий: с давних времен здесь проходил путь торговцев и паломников из Азии, Африки и Европы, также город был первой резиденцией правящей королевской династии Аль Сауд. С 2010 года исторический центр Дирии, район Ат-Тураиф, охраняется ЮНЕСКО. Это своеобразный музей под открытым небом, где сохранились руины старинных дворцов и мечетей, соединенные узкими переулками.

Край света (Джебель Фихрайн)

Почувствуйте себя на краю света, стоя на вершине отвесной скалы Джебель Фихрайн. Это впечатляющее место находится в полутора часах езды от столицы, и является частью горной цепи острых скал, простирающейся на 600 километров с юга к востоку Саудовской Аравии.

aravia1.jpg


Аль-Ула — виды за пределами воображения

Среди пустыни и гор региона Аль-Ула на северо-западе Саудовской Аравии путешественники смогут представить себя отважными археологами. Это один из самых живописных и важных с исторической точки зрения регионов Саудовской Аравии. Здесь расположен первый в Саудовской Аравии объект всемирного наследия ЮНЕСКО набатейский город Хегра и колоритный Старый город Аль-Улы, заселенный в недавнем прошлом. Вы увидите древние гробницы, естественные скальные образования и каньоны, художественные инсталляции, а еще тут множество возможностей для экстремальных видов спорта. С 2018 года в регионе проходит атмосферный фестиваль «Зима на Танторе», к открытию которого здесь возвели уникальный концертный зал «Мерайя». Со всех сторон здание зала облицовано зеркальными панелями и смотрится как мираж посреди пустыни.

aravia3.jpg

Остановиться можно в одном из комфортабельных отелей

  • Shaden Resort. Просторные виллы, сьюты и стильные номера Shaden расположены в окружении невероятных скальных образований. Для гостей есть собственное патио, доступ к большому бассейну и лаундж-комплексу. К услугам постояльцев несколько ресторанов и кафе, бизнес-центр, бесплатный Wi-Fi и другие сервисы, которые обеспечат беззаботный отдых.
  • Sahary Al Ula Resort. Изысканный комплекс с красивым ландшафтом, окруженный знаменитыми горами Аль-Ула. К размещению гостям предлагаются уютные люксы и номера с террасой на открытом воздухе и видом на сад, а также кафе и игровая комната на территории отеля.
  • Bayan Tree. Гостиница всемирно известной сети, открытие которой запланировано на конец 2021 года. Bayan Tree расположен в живописной долине среди высоких скальных образований и спроектирован таким образом, чтобы гости могли наслаждаться красивыми видами непосредственно из своих вилл. На выбор отдыхающих предлагаются виллы с одной, двумя, тремя спальнями и бассейном.
  • Habitas Al Ula Resort. Эко френдли отель очень органично вписывается в ландшафт Аль-Улы и приближает гостей к культуре, истории и фантастической природе региона.

Красное море — отдых на любой вкус

Саудовская Аравия привлекает путешественников немалым количеством неизведанных пляжных направлений. Только представьте: тихий шелест пальм, раскачивающихся от легкого бриза, нежное солнце и бирюзовые воды Красного моря, обрамленные безупречными песчаными пляжами.

  • Исследуйте прибрежный городок Умлудж и его острова: этот живописный уголок называют Мальдивами Саудовской Аравии. Севернее города можно посетить более 100 небольших островов, известных своим белым песком и грациозными изогнутыми пальмами.
  • Откройте для себя курорты Обхур залива в Джидде. Второй по величине город в королевстве является не только важным коммерческим центром и популярным местом среди паломников, направляющихся в Мекку. Его живописная береговая линия простирается на 11 километров вдоль моря, соблазняя туристов потрясающими частными пляжами.
  • Насладитесь природной красотой «Жемчужины Юга» Джизана. Портовый город известен, прежде всего, как отправная точка для путешествий в заповедник «Фарасан». Живописный архипелаг с большим количеством незаселенных островов настоящее царство дикой природы, дом для редких видов сухопутных животных и красочных обитателей подводного мира, а также рай для ценителей исторического и культурного наследия Саудовской Аравии.

Дайвинг и снорклинг

Яркий и неприкосновенный подводный мир Красного моря у берегов Саудовской Аравии является одним из самых разнообразных в мире. Живые лабиринты кораллов прорастают здесь на несколько метров в бирюзовую глубину Красного моря и являются домом для огромного количества морских обитателей. Более 1200 видов рыб (20% которых встречается только в Красном море), красивые локации для рек-дайвинга, идеальная температура воды для погружения, отличная видимость и почти неощутимые течения настоящая мечта истинных поклонников дайвинга и снорклинга.

Увлекательные международные круизы

Прекрасная возможность познакомиться со страной, насладиться морем и совершенным сервисом международного уровня выбрать один из круизов. Огромные лайнеры отправляются от побережья Красного моря и предлагают идеальный формат времяпровождения, сочетающий и приключения, и релакс. Гостей лайнеров ждут кулинарные банкеты, SPA-салоны, прекрасные локации для отдыха под открытым небом с невероятным морским горизонтом и видами, которые будут меняться каждую минуту.

aravia5.jpg

Как добраться?

Туроператоры предлагают прямые авиаперелеты из Киева в Эр-Рияд, а также транзитные рейсы из Киева в Джидду с одной пересадкой. Продолжительность полета около 4,5-6 часов. Отправляясь в Саудовскую Аравию нужно заполнить электронную визу, а также иметь при себе негативный результат ПЦР-теста (проводится за 72 часа до вылета) и сертификат, подтверждающий прохождение полного курса вакцинации против COVID-19 одним из четырех препаратов: Oxford/Astra Zeneca, Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson. Туристы, получившие две дозы препаратов Sinopharm или Sinovac, смогут путешествовать в страну при условии получения дополнительной дозы одной из четырех вакцин, одобренных в королевстве.
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!