Главная сайта \ Блог \ Метро как достопримечательность или в каких городах стоит спуститься под землю

Метро как достопримечательность или в каких городах стоит спуститься под землю

Александра Ткаченко
30.08.2017

В течение многих десятилетий подземный транспорт считается удобным и надежным видом транспорта. Лондонская подземка, также известная как «труба», пару лет тому назад отметила свое 150-летие. Испытанная временем, она считается не только старейшей системой подземного сообщения, но и наиболее разветвлённой в мире.

Что же насчет остальных стран?

метро.jpg

В метро Копенгагена работает монорельсовая система, принимающая пассажиров 24 часа в сутки.

Метро Сан-Паулу протяженностью всего лишь 74 км, пропускает в день 3,3 миллиона пассажиров.

А в метро Монреаля путешественник встретит чистоту и порядок.

Но где самый удобный подземный транспорт в мире?

1. Гонконг

Хвалебные оды гонконгскому метро льются из уст каждого путешественника, который хоть раз пользовался этой системой сообщения. Удобное, чистое, комфортабельное, дешевое метро соединяет даже удаленные уголки города -  от Уон Чая до сел Тай По. На каждой станции раздается бесплатный Wi-Fi. Здесь есть удобства для людей с ограниченными возможностями: пандусы, таблички с надписями на шрифте Брайля. Внутри станций расположены многочисленные магазины, банки, закусочные и даже общественные туалеты. Здесь нет расписания – поезда курсируют каждые несколько минут, в час-пик – немного чаще.

гонконг.jpg

Возможно, эта подземка удобнее сервиса Airport Express, с отправлением каждые 10 минут или около того.

Также существует Octopus карта – наверное, самая удобная платежная транспортная система, которая используется также в местных магазинах, ресторанах и других местах. А на сайте метро есть информация про однодневные маршруты для гонконгских туристов, желающих заняться шоппингом или открыть для себя местную культуру.

Удивительно, как это метро, протяженностью 211 км и 150-ю станциями, так легко справляется с 3,4 млн. пассажиров каждый день.

2. Сеул

Метро Сеула управляется тремя различными компаниями, две из которых – государственные. В день через подземку, состоящую из 9-ти линий, проходит около 7 миллионов пассажиров.


сеул.jpg

Это одна из немногих систем подземного сообщения, в которой ловит сотовая связь и работает Wi-Fi. Также поезда оснащены телевизорами и кондиционерами. А в период холодов включается подогрев сидений.

Единственный недостаток – метро закрывается слишком рано, около полуночи по будням.

3. Сингапур

После объединения нескольких транзитных компаний в 2000 году, пассажиропоток Сингапурского метро вырос до 600 миллионов пассажиров в год.


Сингапур.jpg

Здесь отлично прятаться от изнывающей жары, наслаждаясь прохладой кондиционеров.

Единственный недостаток – это отсутствие на некоторых станциях терминалов пополнения путевой карты, что означает длинные очереди для желающих купить билет в кассе.

4. Лондон

Лондонская труба стала первой в мире подземкой, открытой в 1863 году. Мало что изменилось с тех пор. Единственное - сегодня вагоны оборудованы кондиционерами, а роутеры раздают интернет.

Но в  городе нет более дешевого транспорта!

 

Лондон_1.jpg

Жители города любят ворчать по поводу подземки, но тем не менее каждый год лондонским метро пользуется больше 1 млрд. пассажиров!

5. Париж

Метро столицы Франции плотное: на 14 линиях расположено 245 станций, в сумме составляющих 87 кв. км. Кажется, парижане не очень любят путешествовать на своих двоих.

париж_5.jpg

Парижское метро входит в топ-5 самых оживленных подземок в мире. В год обслуживается около 1,5 млрд. пассажиров в год.

6. Мадрид

В Мадриде расположена одна из самых длинных подземных систем – протяженностью 294 км. Наземная сеть составляет еще 386 км.

Подземка Мадрида обслуживает около 1,5 млрд. пассажиров в год. Она состоит из 21 линии и 396 станций. Это впечатляет, учитывая, что население Мадрида насчитывает всего 6,5 миллионов людей.

Мадрид.jpg

Станции здесь настолько велики, что здесь проводятся публичные мероприятия, например, такие как Фитнес фестиваль. В 2011 году праздник привлек 2600 посетителей. Также одна станция вмещает 200 кв. м. археологического музея.

Здесь установлено 1656 эскалаторов, больше, чем в каком-либо другом метро мира.


 О том, какие еще города стоит посетить в Испании, читайте здесь!


 

7. Нью-Йорк

Удивительно, но метро в Нью-Йорке работает 24 часа в сутки.  Все линии в этом городе- дублируются. Даже если происходят ремонтные работы, только один путь выведен из эксплуатации.

Нью-йорк.jpg

Также метро Нью-Йорка поддерживает уличных музыкантов.

8. Токио

Система сообщений Токио давно стала легендой. Супербыстрая и суперлегкая, и еще очень пунктуальная.

По некоторым оценкам, пропускная способность 102 линий поездов составляет 14 млрд. пассажиров в год.

токио_1.jpg

Путешественники будут приятно удивлены очень удобной навигацией.  Единственное, ни в коем случае не разговаривайте по телефону во время движения транспорта. Это считается дурным тоном.

 

Источник.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!