Главная сайта \ Блог \ Истории успеха "Поехали с нами" Павел Нихамкин

Истории успеха "Поехали с нами" Павел Нихамкин

Марина Ткачева
26.08.2016
Павел Нихамкин - пример энергичного и современного предпринимателя. 5 лет понадобилось ему, чтобы с должности менеджера по продажам туристических услуг стать директором сети "Поехали с нами" в Казахстане. Мы поговорили с Павлом о перспективах туристического рынка Казахстана, о его подходе к бизнесу и узнали, что нужно делать, чтобы построить успешную карьеру в сфере туризма. 
павел обложка фб.jpg
 
Павел, вы уже профи в туристическом бизнесе. Скажите, что позволяет компании «Поехали с нами» оставаться лидером на рынке?

Сейчас я руковожу сетью «Поехали с нами» в Казахстане. В общем, я принял участие в открытии и развитии 3 офисов. И, если честно, безумно горжусь их работой! laughing Успех «Поехали с нами» - это не везение, а закономерность. Мы никогда не стремились быть первыми по количеству обслуженных клиентов. Но мы всегда хотели стать лучшими по качеству предоставляемых услуг. И само собой разумеется, что, чем лучше мы работаем, тем больше туристов хотят ехать с нами.

Руководя работой сети «Поехали с нами» в Казахстане, вы можете сказать, какие перспективы видите для туристического сектора этой страны? С какими трудностями вы столкнулись?

Туристический рынок Казахстана сейчас переживает кардинальные изменения. Раньше каждый мог быть и турагентом и туроператором. Не было четкого разделения по видам деятельности.

Многие турагентства открывались с надеждой на проходящий поток туристов и личные связи, но время таких агентств прошло, все больше и больше людей перемещается в интернет. Тех, кто не умеет или не научится работать в онлайн, со временем ждет печальный финал.

Наша компания сильно отличается на фоне других туристических фирм. Например, многие турагентства до сих пор хранят базу клиентов в Excel, вместо CRM системы, у большинства нет системы продаж, анализа результатов работы менеджеров, замера эффективности рекламы, системы работы с постоянными клиентами и прочих инструментов, позволяющих быть эффективными.

Зачастую агентства даже не узнают, чего хочет клиент, и сходу начинают предлагать варианты. Наша цель не только продать тур, а и качественно обслужить клиента, предложить отдых его мечты, запомниться. Чтобы в будущем клиент знал, что, обратившись к нам, его услышат и продадут то, что он хочет купить, а не то, что нужно продать менеджеру.

А трудности – это персонал. Многие приходят с огромным опытом просиживания штанов и с минимальной эффективностью в работе. Хотят большой оклад и маленький процент от результатов работы. Приходится лопатить рынок, чтобы найти хороших сотрудников.

Есть ли у вас свой собственный алгоритм успеха? Что нужно делать для того, чтобы стать лучшим в туристическом бизнесе?

По итогам 2015 года все офисы, к открытию которых мне посчастливилось быть причастным, получили высшую категорию "PLATINUM". А также мы заняли 1-е место (бул. Леси Украинки, 24) и 3-е место (пр-т Голосеевский, 70) в категории "Лучшие офисы Киева". (Внутренний рейтинг офисов сети «Поехали с нами». - прим. ред.)

Чтобы достичь таких результатов, пришлось много учиться. Я не пропускал ни одного обучения, организованного центральным офисом, и дополнительно черпал знания из тренингов и семинаров.

Успех зависит от многих факторов: это и любовь к тому, чем вы занимаетесь, и корпоративная культура, и отлично подобранная команда, и клиентоориентированность и многое другое.

Работа менеджера по туризму по плечу далеко не всем. На что вы бы посоветовали обращать внимание новичкам?

Прежде всего менеджер по туризму – это продавец, после чего «менеджер по туризму». Чтобы стать профессионалом, необходимо много учиться. Читать книги по продажам, посещать семинары, тренинги, ездить в инфотуры. План минимум – пройти все обучение, которое есть у нас в компании, а его там не мало. Важно также не только знать, а еще и использовать полученные знания. Мы в своих офисах следим за тем, чтобы максимально применять стандарты работы сети, с этим у нас строго, поэтому и зарплаты наших сотрудников выше, чем в среднем по рынку. Бывают месяцы, когда менеджеры получают около 1500$ - 2000$, а это, согласитесь, не мало.
 
А на каких принципах вы строите взаимоотношения со своими подчиненными? Вы строгий руководитель или идейный лидер для них?

Я предпочитаю демократичный стиль лидерства и не люблю отношения «начальник – подчиненный».

Я часто прислушиваюсь к мнению коллег, принимаю их идеи по улучшению процессов, даю простор для творчества. Если сотрудники показывают результат, то минимально вмешиваюсь в процесс работы. Если результат низкий, то помогаю разобраться, что идет не так. Стараюсь быть больше наставником, нежели руководителем.

И когда коллеги подходят с нерешенными задачами, я прошу их вначале самих придумать несколько вариантов решения этих задач, а потом либо соглашусь, либо скажу свою версию. Иначе самостоятельно не научатся думать. 

Какой отдых предпочитаете вы сами?

Мне нравится путешествовать, ходить в горы, выезжать на природу.

А иногда просто поваляться «овощем» целый день дома.

Очень часто мне сложно переключаться с любимого дела на отдых и приходится себя заставлять. Сейчас работаю над балансом между работой и отдыхом. 

С чего обычно начинается ваше утро?

С пробежки, зарядки, планирования дня и вкусного завтрака smile

Кто ваш авторитет в бизнесе?

Мне очень нравятся такие личности, как Ричард Бренсон (советую прочитать его великолепные книги «К черту все! Берись и делай!» и «Теряя невинность»), Михаил Дашкиев и Петр Осипов.  Я многому у них научился. Кто еще? Это Илон Маск, Тиньков, Чичваркин, Рей Крок.

Можете поделиться своими планами на будущее?

Стать туристической компанией №1 на рынке Средней Азии!

 

Благодарим, что уделили время и желаем скорейшего осуществления всех планов!

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!