Главная сайта \ Блог \ Город 1000 церквей в Турции

Город 1000 церквей в Турции

Марина Ткачева
15.12.2016

На вопрос: «С чем у вас ассоциируется Турция?» мы безо всяких промедлений отвечаем: «Море, Анталия, Кемер, Бодрум, все включено». Но Турция – это не только пляжи. Это еще и горы, многовековая история, усеянная трагедиями и стремлениями, культура и потрясающая архитектура.

И пока для пляжного отдыха в Турции еще холодно, мы хотим рассказать вам о других невероятных местах в этой стране. Они не так популярны среди туристов, но от этого только более интересные. Приглашаем в город древний город Ани.


 

В течение веков город Ани успел побывать под управлением множества империй и королевств. Было время, когда его население было многотысячным. При династии Багратидов Ани сумел превратиться в величественный культурный центр Армении. А сейчас это просто запустелый городок, затаившийся в горах на северо-востоке Турции (в 45 км от города Карс). Единственным звуком, что вы услышите, прогуливаясь по его руинам, будет завывание ветра, проносящееся через ущелье, разделяющее Армению и Турцию. Сегодня мы расскажем о том, что мы увидели и ощутили, войдя в этот позабытый веками город.

церковь в ани.jpg

Калейдоскоп истории

Путешественникам, вошедшим внутрь городских стен Ани, откроется чудесная панорама руин, помнящих историю трех веков и пяти империй. Среди правителей города были багратидские армяне, византийцы, турки и грузины. Россия получила контроль над плато после разгрома османов в русско-турецкой войне конца 19 века. В ходе Первой мировой войны турки вновь завладели городом и его окрестностями, но район опять был передан Республике Армения. В последний раз многострадальная территория переходила с рук на руки в 20 году 20 века, когда зарождающаяся Турецкая Республика завладела Ани в борьбе за независимость.

городская стена.jpg

Неустанно оспариваемые земли

Река Ахурян, словно учитывая плачевное положение турецко-армянских взаимоотношений, извивается по дну ущелья, образуя естественную границу между странами.

antion bridge.jpg

В 1993 году Турция официально закрыла свою сухопутную границу с Арменией в ответ на ее территориальный конфликт с Азербайджаном.

ruins of ani.jpg

Попытки спасти руины

Большинство переговоров об Ани упираются в турецко-армянский конфликт, и никто из археологов или общественных деятелей не прилагает постоянных усилий для спасения руин. Проще изучать более доступные, но менее ценные в историческом плане участки. Специалисты уже давно обсуждают ценность Ани, в качестве забытого звена средневековой истории. Сейчас Ани внесен в ориентировочный список с целью признания его объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Доля везения в сочетании с тщательной реставрацией города, начавшейся пять лет назад, могут помочь вырвать Ани из рук времени.

wall of the church of st gregory.jpg

Город 1001 церкви

Период расцвета Ани пришелся на 11 столетие. Тогда численность его населения была порядка 100 тыс. человек. Визуализация на основе археологических находок показала, что в этом оживленном средневековом поселении было множество домов, мастерских и церквей, которые впечатляли своей красотой. Правители и вельможи не скупились на финансирование невероятного количества культовых сооружений, спроектированных величайшими творческими умами своего времени. Называть Ани «городом 1001 церкви» – преувеличение. Археологами доказано существование на его территории всего лишь 40 храмовых сооружений.

cathedral of ani.jpg

Грандиозный собор

Над давно покинутым поселением нависает величественная тень кафедрального собора.

Этот храм был построен в 1001 году, во время царствования Гагика I, когда роскошный и величественный Ани находился на пике своего могущества. Спроектировал его прославленный зодчий Трдат.

Хотя купол Анийского собора рухнул во время землетрясения еще 1319 году, а спустя несколько сот лет была разрушена и северо-западная сторона – его величие по сей день внушает уважение.

p03m29lt.jpg

Полуразрушенная церковь

Сохранилась лишь половина храма Христа Спасителя – памятника одновременно и изысканному вкусу династии Багратидов, и неотвратимости времени. Само строительство этого святилища стало поразительным архитектурным подвигом. Сооружение состояло из 19 красновато-коричневого базальтовых арок и купола, возвышающегося над ними.

В этом храме находился подлинный осколок креста, на котором был распят Спаситель. Данная часть реликвии была получена во время визита принца Албахари Пехлевида в Константинополь.

Церковь, подходящая королю

Сооруженная в конце 10 столетия, церковь Святого Григория имела двенадцатигранную часовню, накрытую куполом, а также созданные в качестве украшения, резные арки. В начале 20 века в строении обнаружили склеп, в котором, вероятнее всего, покоились останки князя Григора Пахлавуни из рода Багратидов. К сожалению, склеп был разграблен.

Подземный город

Неподалеку от церкви Святого Григория находится серия высеченных в горе пещер. Историки считают их более древними, нежели сам город. Эти пещеры использовались в качестве гробниц и храмов. В начале прошлого века некоторые из них заменяли жилые помещения.

Церковь, которая наблюдает

Кажется, что церковь Святого Григория внимательно следит за оврагом, разделяющим Турцию и Армению. Она была выстроена по заказу богатого купца в далеком 1215 году, когда Ани был передан во владение Закарянам – роду армянских правителей. Зимой эта одинокая церковь окидывает взглядом бесконечные, покрытые снегом, степи.

 

Уникальные фрески

Церковь Святого Григория – одно из хорошо сохранившихся строений Ани. Ее стены украшены остатками картин, на которых изображены сцены из жизни Христа и святого Григория Просветителя. Ученые сходятся во мнении, что художники, расписавшие стены храма, были грузинами, ведь подробный стиль не характерен для армянских мастеров.

frescoes of the church.jpg

Исламский минарет стоит по сей день

Сельджукская империя вытеснила византийцев из Малой Азии и в последующем уступила свое место Османскому государству. В середине 11 века под ее протекторатом находилась львиная доля территорий нынешнего северо-востока Турции и Армении. В 72 году нового тысячелетия сельджуки перепоручили контроль над Ани исламской династии Шеддадидов, чьи представители оставили свой след в архитектуре города. В период их правления была построена мечеть Манучехра, расположенная на краю обрыва. Несмотря на то что большую ее часть перестроили в 12-13 веках, минарет и поныне сохраняет свой первоначальный вид.

Предмет споров

Среди представителей Армении и Турции не прекращаются обсуждения вопроса первоначального назначения мечети Манучехра. Одни утверждают, что строение когда-то использовалось в качестве дворца династии Багратидов и только потом было перестроено в мечеть. Другие говорят, что ее возвели с нуля, и это была первая турецкая мечеть в Малой Азии. С 1906 по 1918 год, мечеть служила в качестве музея для древностей из раскопок Ани.

Независимо от предназначения здания, элегантные окна мечети предлагают туристам захватывающую панораму реки и другой стороны ущелья.

Некогда грозные городские стены

Сейчас кажется, что городские стены Ани могут рассыпаться от легкого дуновения ветра. Но в 10 веке они были неприступны. Багратиды возводили их для того, чтобы укрепить свою новую столицу и, на протяжении веков, эти стены успешно защищали город от многочисленных осад. Вместе с жителями Ани, стены стали свидетелями жестоких конфликтов между Багратидами и Византией, а также Византией и Сельджукской империей. Но, несмотря на свою кровавую историю, архитектура этих руин отображает религиозные и творческие мотивы различных культур.

 church of the st gregory.jpg

Раньше для того чтобы попасть в этот древний город, нужно было специальное разрешение. Сейчас бумажной волокиты меньше и приехать сюда может каждый желающий. Дыхание прошлого здесь ощущается повсюду, и встреча с пластами времени вряд ли оставит кого-то равнодушным. В Ани вы почувствуете себя настоящим исследователем или историком. Время отправиться навстречу приключениям!

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!