Главная сайта \ Блог \ Чего не стоит делать в Праге

Чего не стоит делать в Праге

Анжела Богаченко
30.01.2015
Вы же не хотите испортить себе и близким людям настроение, конфликтов на улице, переплаты за сувениры и проблем с желудком? Такое происходит из-за некоторых местных жителей, которые нечестно зарабатывают на наивных приезжих. Давайте же будем осторожны и разберёмся, что же мы можем там сделать не так и как этого избежать?

Проезд за тучу денег

azaz.png
 
Вот вы приехали, настроение хорошее и решили взять такси. Большая просьба – не ловите машины на улицах столицы, особенно если это старый город. Коварство таксистов достигает, порой, апогея и вас могут провести десятыми дорогами к центральному фонтану и назвать космическую цену, объясняя: «Ну, это же самый короткий маршрут!» Имейте ввиду – подобные таксисты также цепляют на машины лейблы фирм, что в городе на слуху. Во избежание неприятностей с таксистами, вам необходимо вызвать такси известной компании (приезжает в течении 5 минут). Работники таких фирм, как правило, всегда знают английский язык (чего нельзя сказать про частников-извозчиков). Вот несколько известных названий фирм: Profi Taxi, AAA Taxi, City Taxi. Спрашивайте у диспетчера, сколько стоит поездка. 200 крон – около 5 километров по центру Праги. 500 крон – поездка в пригород, 650 – выезд в аэропорт. Таксист требует с вас больше денег? Звоните в полицию, немедленно. Имеете право.

Вывеска «Cheque Point» – нет и никогда!

azaz_1.png
 
Вот, на что попадается столько наивных туристов, желающих поменять валюту. Такие обменники для нас невыгодны (курс ниже, комиссия больше, колеблется от 1 до 20 %, а зависит такое от многих моментов). Еще рекомендация – в аэропортах и вокзалах не меняйте. «Где же поменять тогда?» - спросите вы. Конечно же, в банке! Это вам скажет гид, это вам говорим и мы. Возможно, не самые выгодные условия обмена будут – зато прозрачность операций обеспечена. Еще одна хитрость, которую любят мошенники проделывать с иностранцами – 2000 крон очень схожи с болгарскими деньгами (даже номинал такой же) и немного венгерскими форинтами. Поэтому менялы не брезгуют и такой уловкой. Будьте начеку. В отличие от того же Амстердама – здесь можно пользоваться пластиковыми картами и расплачиваться с их помощью даже в такси. Поэтому еще совет, если меняете деньги, лучше не крупные суммы.
 
Социалистические моменты на людях
 
Вы не раз могли встречать в разных странах вещи с социалистической символикой, надписью «СССР» или портретом В.И.Ленина на футболке. Так и в Праге можно найти подобные сувениры – всё продаётся в открытом доступе (кепки, майки, чашки и т.д.). Но необходимо знать – на людях такими вещами в Чехии лучше «не светить». Почему? Чехи не любят эту грань из прошлого. Это «вчера» их расстраивает, т.к. вопрос о запрете коммунистической символики поднимался не раз и приводил к ярым обсуждениям. Поэтому, если не хотите вызвать гнев и возмездие от недовольных бабуль на улице – то лучше носите футболку с Ильичем дома.
 
Есть или не есть?

azaz_3.png

Читаете красивый и красочный путеводитель по Чехии, с адресами ресторанов и кафе? Немедленно отложите в сторону! Все перечисленные в буклете заведения очень дорогие и мы не можем сказать, что предлагаемые блюда идеального качества. Коварную акцию с «бесплатным штруделем и дешевым вином» тоже обходите стороной (несмотря на улыбчивых белокурых девиц на рекламе), не бывает бесплатного без «втридорога». А вообще, видите ли вы в кафе, куда зашли, хоть одного чеха? Нет? Тогда уносите ноги быстрее! Пол литра пива должно стоить в пределах 30-40 крон, но не более.
Проверяйте внимательно принесённый счет. Часто бедных туристов «случайно» обсчитывают, приписывая дорогие яства. Хотя если заказывать только пиво – есть вероятность, что не обсчитают (разве что только в количестве бокалов)! Порции – в Праге все блюда большие, поэтому очнитесь, вы не у себя дома, тут приносят большие тарелки и вам вполне хватит одного блюда, а не трёх. Напитки априори входят в счет, если вы не сообщите сразу, что отказываетесь. Также надо платить за все моменты в кафе (будь то соус или перец с солью). Чаевые – многие заведения Праги уже заносят их в чек.
 
Странное национальное лакомство
 
azaz_4.png

Кнедлики – это отдельная тема и гордость чехов. Но, лучше как-то пусть минует нас эта учесть. Это вареное тесто с соусами, которое очень тяжелое для организма, особенно в поездке, а многие отмечают, что вкусного в нём ничего нет. Похоже, только чехи любят кнедлики. Кто-то же должен их любить? Хотите поесть национальную чешскую кухню? Съешьте рыбу в кляре, паштет или сыр в нежной панировке со специями.
 
Лже-контролёр?
 
Еще одна уловка чешских мошенников – человек в форме. Такие жулики бродят по метрополитену в форме и говорят, что у вас будто недействительный билет и поэтому «платите немедленно штраф!». Требуйте знак и удостоверение, пусть назовёт своё полное имя. Придержите паспорт и билет, пока он не докажет, что настоящий работник метро. Если же всё же оказался настоящий контролёр, что ж, в следующий раз будьте внимательнее! Но еще раз – не попадайтесь на уловки хитрецов.
 
Сувениры с безумными ценами
 
Следует глянуть по карте и запомнить – магазины на уютных улочках между Вацлавской площадью и Карловым мостом следует обходить десятой дорогой. Товар вам будет подозрительно что-то напоминать, что вы и так видели в недалёком прошлом – матрёшки с изображением политиков или исторических персонажей, шапки-ушанки, детали костюма водолаза, советские плакаты и т.д. Цены тут сказочные, только, как в хитрой и коварной сказке! А что говорить про пиво – можно случайно купить за 700 крон, когда самая высокая цена на кружку не превышает 150 крон. Нужны сувениры? Есть супермаркеты со специальными отделами и в арт-галереях.
 
Музей секс-машин. Вы хорошо подумали?
 
azaz_5.png

3 этажа ни о чем. Экспозиции напоминают обычные секс-шопы с фаллоимитаторами и вибраторами, где можно всё посмотреть бесплатно, по крайней мере. А здесь еще надо заплатить 250 крон за вход и бродить по трём этажам, непонятно зачем. Также мы вам не рекомендуем идти в музей легенд и чудищ Праги и музей восковых фигур. Вы и дома на выставках восковых фигур насмотрелись, зачем тут еще? Это далеко не музей мадам М.Тюссо. Словом, в Праге есть много других музеев, достойных внимания.
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!