Главная сайта \ Блог \ Будапешт – город, живущий двойной жизнью

Будапешт – город, живущий двойной жизнью

Марина Ткачева
29.12.2016

Венгерская столица – это прекрасная история о двух поселениях, разделивших между собой берега реки Дуная. Буда и Пешт дают столице не только название, но и определяют её многообразие.

Пешт – шумная часть города. Постоянные пробки, столпотворения и суматошная деловая жизнь.  Здесь – огромное количество баров, ресторанов, бизнес-центров. Большинство крупных холдингов имеют свои офисы на этой, восточной, стороне реки.

Буда, раскинувшаяся среди живописных холмов, гораздо спокойнее. Здесь много зеленых зон. И поэтому даже воздух на западном берегу Дуная свежее.

budapest1_1.jpg

Будапештцы гордятся своим городом, независимо от того на каком берегу Дуная они живут. Вот, что говорят местные жители: «Мы любим и гордимся историей и культурой нашего города. Мы хотим исследовать новые места столицы, но не забываем заботимся и о её наследии».

Будапештцы – дружелюбный и непринуждённый народ. В городе комфортно и весело. Именно это привлекает иностранцев приехать жить в Будапешт. Отметим, что старшее поколение более закрыто для общения, в то время как молодежь всегда готова к сотрудничеству с профессионалами из других стран.

На каком берегу поселиться?

Западная часть Будапешта – более популярна среди семей и жителей стершего возраста, в то время как восточная больше нравится молодым специалистам.


budapest_cafe.jpg

Вообще, столица Венгрии делится на 23 района. У них есть свои названия, но для удобства, даже на карте районы обозначают римскими цифрами. А еще каждый район имеет свою отличительную атмосферу.

Поговорим ещё о нескольких регионах Будапешта

V район расположен на улицах Фёвам тер и Кечкемети Пешта. Этот район популярен среди экспатов (иностранцы, работающие в другой стране), имеющих высокий доход. Здесь удобная дорожная развязка, постоянно ходят автобусы, трамваи, а также есть две линии метро. Кроме того, в V районе – много баров и ресторанов на берегу реки, где можно расслабиться после рабочего дня.  

А вот VIII район – ещё один район на восточном берегу Дуная, считается довольно опасным. Здесь стоит поберечь свои карманы и воздержаться от походов в тёмные переулки. Хотя большинство молодежи любят это место. Что поделать, это, как говорится, «дикая романтика».

Местные жители рекомендуют ещё XII и II районы. Они чистые и уютные, с большим количеством парков. Оба размещены на западном берегу. Эти районы отлично подойдут для семей, а также для тех, кто хочет более спокойной жизни.

Куда можно отправиться путешествовать?

Тур в Будапешт позволяет увидеть много туристических мест. Мы расскажем о тех местах,  куда едут не только путешественники из других стран, но и местные жители.

Normafais, расположенный в семи километрах от города, среди холмов Буды. Это – популярное место для коротких экскурсий в любое время года. Зимой тут можно покататься на лыжах, а летом устроить с друзьями пикник. От сюда открывается фантастическая панорама на окрестности столицы Венгрии.

В пяти километрах от центра Будапешта на Дунае расположен остров Обудаи-Сигет. Это дом популярного фестиваля августа – Сигет Фестиваля. Это один из самых грандиозных культурных и музыкальных событий Европы.

Далее, уже за пределами города есть и другие интересные туристические места. Например, озеро Балатон. Сюда всегда съезжаются на отдых пловцы и яхтсмены. А велосипедисты постоянно устраивают свои небольшие соревнования на дорожках вокруг водоема.

В городе Сентендре, в двадцати километрах от столицы, находится много музеев и галерей; в Вышеграде есть красивый средневековый замок; а в городе Эстергом находится самый большой собор Венгрии.

budapest_basilica.jpg

Насколько дорого жить и развлекаться в Будапеште?

Еда, напитки и жилье в Венгрии, как правило, очень доступны. Но бытовая техника, гаджеты из-за высоких налогов могут стоить дороже в сравнении с другими странами Европы.

Тем не менее, жители не перестают утверждать, что жизнь в Будапеште – гораздо дешевле жизни в других западноевропейских столицах.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!