Главная сайта \ Блог \ Бережем здоровье: советы туристам

Бережем здоровье: советы туристам

Марина Ткачева
12.09.2016

Путешествия – лучшие моменты в жизни каждого человека! Их хочется растянуть, сделать максимально яркими, запоминающимися, легкими и приятными. Никто не хочет болеть и искать лекарства, находясь в чужой стране, поэтому любой отпуск и любое путешествие должны быть продуманы до мелочей. Если вы хотите отдохнуть не только с пользой для души, но и без вреда для здоровья, обязательно прислушайтесь к нашим советам и обезопасьте себя и своих близких во время путешествия. 

отпуск.jpg

Общие советы путешественникам

 

  • Строго соблюдайте личную гигиену и приучайте к ней своих детей. Обязательно мойте руки с мылом и носите с собой влажные салфетки.

  • Для таких процедур как чистка зубов или умывание следует пользоваться кипяченой или очищенной водой. Особенно, если речь идет об отдыхе в экзотических странах.

  • Не купайтесь в пресных водоемах, которые очень часто становятся причиной кожных заболеваний. Не пейте воду из-под крана и открытых бутылок.

  • Фрукты и овощи обязательно мойте перед употреблением.

  • Если вы едете в «жаркие страны» - не забудьте взять с собой крем или спрей от насекомых.

  • Помните! Головной убор, солнцезащитный крем и питьевой режим помогут вам избежать солнечных ожогов и солнечного удара.

  • Вам хочет оказать помощь посторонний или малознакомый человек? Будьте осторожны! Не берите «с рук» сомнительные препараты и уж тем более, ни под каким предлогом их не принимайте.

  • Позаботьтесь о том, чтобы в вашей дорожной аптечке всегда были: градусник (лучше электронный), перекись водорода, вата, бинт, пластырь, ушные капли, жаропонижающие (например, парацетамол) и антигистаминные препараты.

 отпуск2.jpg

В самолете

Отдых по горящей путевке просто обязан быть интересным и увлекательным, ведь в таких поездках всегда присутствует дух свободы и авантюризма. Если вы никогда не летали на самолетах или прошлый перелет прошел не совсем удачно, советуем вам взять в дорогу минимальный набор медицинских препаратов и придерживаться следующих правил:

  • От аэрофобии (страх во время перелетов) вас спасут дыхательные упражнения. Воспользуйтесь бумажным пакетом: плотно прижмите его к лицу (он должен закрывать нос и рот) и несколько минут делайте плавные глубокие вдохи и выдохи. Как только углекислота в крови повысится – выработка адреналина начнет снижаться.

  • Даже если раньше вас не укачивало в транспорте, обязательно возьмите с собой мятные леденцы. От кинетоза (укачивания) можно взять и медицинские препараты.

  • При расстройстве желудка, диарее, вздутии живота, пищевых отравлениях поможет активированный или белый уголь.

  • Боитесь замкнутых пространств? Психологи советуют следующие решения проблемы:
  1. Постарайтесь сконцентрироваться на любой детали интерьера и изучайте ее до мелочей. Усилием воли возвращайте внимание к выбранному объекту и максимально отвлекитесь от беспокойных мыслей.

  2. «Раздуйте» свой страх, используя всю фантазию, на которую способны. Добавляйте жуткие детали и прокручивайте самые невероятные сценарии, доводя ситуацию до абсурда, пока она не покажется смешной. Это может быть порыв торнадо, гроза, атака террористов, вторжение внеземных цивилизаций или похищение всех пассажиров инопланетянами. Страх нужно преувеличивать до тех пор, пока он не лопнет. Помните: подавлять такие страхи бесполезно.

Автобусный тур

Путешествие автобусом имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых можно выделить доступную цену и возможность побывать в нескольких странах за одну поездку. Также автобусные туры легко переносятся детьми и пожилыми людьми. 

автобусный тур англия.jpg

Если вы решили выбрать этот вид путешествия – вам могут пригодиться следующие советы:

  • Обязательно возьмите с собой много воды.

  • В дороге лучше отказаться от мясных перекусов или сомнительных продуктов. Статистика неумолима: препараты при кишечных расстройствах, диарее или пищевых отравлениях требуются каждому пятому туристу. Если вы заранее не позаботились о том, чтобы попросить у врача название лекарства при расстройствах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – воспользуйтесь активированным или белым углем.

  • Обезболивающие препараты, которые продаются без рецепта, незаменимы в дорожной аптечке.

  • Во время автобусной поездки вам обязательно пригодятся влажные салфетки и антибактериальный спрей для рук. Места они занимают мало, а пользу приносят огромную.

Экзотические страны

Тур в Египет или любую экзотическую страну – это всегда увлекательно! Новые впечатления, эмоции и даже знакомства не только расширят кругозор, но и оставят массу незабываемых впечатлений.

экзотика.jpg

 Чтобы отдых пошел на «отлично», советуем придерживаться следующих правил:

  • Если вы хотите спать спокойно, сделайте перед поездкой все необходимые прививки.

  • Не забывайте о личной гигиене. Во многих странах, например, Индии, это понятие весьма относительное или даже абстрактное.

  • Если вы хотите впервые попробовать какой-нибудь местный экзотический фрукт, не «налегайте» на него сразу. Для начала попробуйте несколько долек и подождите несколько часов. Так вы сможете проверить, нет ли у вас на него аллергии.

  • Не пейте воду из-под крана. Покупайте бутилированную.

  • Позаботьтесь о том, чтобы взять с собой препараты, незаменимые при ожогах, царапинах и укусах.

  • Учтите, что спрей от комаров или насекомых, который вы привезли с собой, может не справиться со своим назначением. Будьте готовы к тому, что вам придется покупать «местный» препарат, который будет более эффективным.

  • Обязательно берите с запасом препараты, которые вы принимаете постоянно. Обязательно возьмите с собой оригинал рецепта врача.

 

К кому обращаться за помощью

  • Если во время авиаперелета или автобусного тура кому-то из попутчиков стало плохо, обязательно сообщите об этом членам экипажа.

  • Всегда берите с собой страховой полис: на пляж, на экскурсию, в ресторан. Если боитесь потерять – сделайте ксерокопию.

  • Чувствуете недомогание на территории отеля? Действуйте решительно и быстро: обратитесь к администратору и попросите вызвать врача. Если такового нет, требуйте вызвать «скорую».

  • Вы относитесь к тем людям, которые предпочитают держать ситуацию под контролем? Приехав на отдых, первым делом позвоните в Assistance – компанию, с которой заключен страховой договор (телефон в приложении к страховке), и узнайте адрес ближайшего пункта оказания помощи, с которым заключено соглашение. Если вы попадете в «свою» больницу – ваши счета будут отправлены страховщикам, а если в «чужую» - придется переезжать или оплачивать лечение самостоятельно. В последнем случае вам нужно будет доказать свои расходы и привезти их своей страховой компании.


Куда звонить

  • В критической ситуации постарайтесь не паниковать и взять себя в руки. Наберите номер телефона, который напечатан на обороте вашей страховки. Крупные страховые компании имеют сигнальные центры по всему миру, однако если вы не владеете английским, свяжитесь со своей компанией в Украине.

  • Повод для обращения к страховому агентству должен быть серьезным. Если у вас обычная простуда или головная боль, с которой можно справиться при помощи вашей дорожной аптечки, страховая компания в праве ничего не выплачивать.

  • Четко назовите свое имя, фамилию, номер полиса, срок страховки, адрес, с которого звоните и опишите ситуацию, которая случилась. Не забудьте указать номер, по которому с вами можно будет связаться.

Каждый человек имеет право на приятный и качественный отдых. Хотите, чтобы путешествие запомнилось только позитивными моментами? Будьте бдительны, берегите себя и своих близких и не забывайте об элементарных правилах безопасности. Желаем всем хорошего отдыха! Bon voyage!

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!