Главная сайта \ Блог \ 5 советов туристу в Амстердаме

5 самых важных советов туристу в Амстердаме

Анжела Богаченко
02.02.2015
Очаровательный Амстердам – столица на западной стороне королевства Нидерландов, в устье рек Эй и Амстел. Соединён он с Северным морем Северным морским каналом и является 6-м в Европе метрополисом по количеству населения.

azaz_17.png

На момент подсчета численности населения за 1-е января 2012 г. - среднее количество муниципалитета столицы составляет чуть более 801 тысячи человек. Интересным моментом есть то, что в городе проживают более 180 представителей разных национальностей. Город является составляющей комплекса, именуемого Рандштад (куда также входят Роттердам, Утрехт и Гаага). Происхождение названия этого города у моря произошло от двух слов: «Амстел» (название местно реки) и «дам» (в переводе «дамба»), где сейчас находится площадь Дам.
Представьте себе, что когда-то, в 12-м веке, это была обычная рыбацкая деревня, которая резко поменяла курс в период Золотого века и стала одним из лидирующих городов-портов мира и финансовым центром. С течением времени здесь образовывались новые районы, расширялся пригород, открывались крупные учреждения.
Кофешопы, магазины, основные достопримечательности, интересные места, транспорт, безопасное пребывание – вы должны всё это знать, перед тем, как оказаться в этом городе. А, что бы не теряться, и быть в курсе – в этом вам поможем мы с нашими важными советами для туристов столицы королевства Нидерландов. Что ж – доставайте блокноты и делайте важные пометки! Сейчас мы расскажем про Амстердам на ладони!

1. Держим путь на Амстердам – как доехать?

azaz_18.png
 
Есть несколько вариантов путешествия. Первый и самый быстрый из них – самолёт. С пересадкой рейсы стоят значительно дешевле, чем прямой, но учитывайте – время, затрачиваемое на перелёт - увеличивается. Также рекомендуем брать билет заранее, т.к. у авиакомпаний существует хорошие скидки, если брать за полгода, например.
Если вы будете путешествовать с Украины, а точнее с Киева, то вылет будет возможен с аэропортов Жуляны и Борисполь. Далее перечислим авиакомпании, которые выполняют прямой маршрут из Киева в Амстердам: Междунар. Авиалинии Украины, Аэрофлот, Swiss International Air Lines, Turkish Airlines, Lufthansa, Austrian Airlines, Alitalia, AirBaltic, LOT Polish Airlines, British Airway и другие. Рейсы с Киева осуществляются в аэропорт «Схипсхоп». 1779 км – расстояние между нашей столицей и столицей Нидерландов. Перелет займёт у вас в среднем около 3-х часов. Важный момент – время в Амстердаме отличается от Киева, поэтому отнимайте один час от украинского времени и переводите стрелки часов. Будьте внимательны!
Альтернативой авиа перелётам, конечно, являются старые-добрые поезда и автобусы. Эти варианты менее популярны, в связи с тем, что самолётом путь значительно быстрее. Но, если вы романтик и заядлый путешественник, то почему бы не прокатиться через всю Европу в королевство Нидерланды? Такой способ точно увеличит ваши впечатления от дороги, т.к. из окошка вашего транспорта будут видны просторы той же Германии и Польши. Правда, ведь заманчиво? Автобусы ходят как из Киева, так и Львова регулярно. Если будете ехать из столицы, то автобусы отправляются с Центрального автовокзала, а также со станции «Дачная». В Львове такие автобусные туры осуществляются с автовокзала «Стрыйский». Как правило, автобусы комфортабельные, оснащены туалетами, мини-кухней и телевизорами. Если рассматривать отправление со станции «Дачная» в Киеве, то стартует поездка поздно вечером и длится более суток, поэтому комфорт в транспортном средстве крайне важен.

2. Система оплаты – как, и чем рассчитываться?

azaz_22.png
 
Запомните – наличными, и только наличными! Как ни странно, но вы не сможете расплатиться кредитной карточкой в больших супермаркетах, торговых центрах и даже маленьких сувенирных магазинах. Мелкую сдачу вам тоже не дадут. Да, вот такие голландцы, любят округлять все суммы, поэтому если вам следует заплатить 9, 99, то не верьте, т.к. всегда это означает 10 и никто цент вам не отдаст. Если не знаете языка – не волнуйтесь. Как правило, продавцы в лавках в совершенстве знают английский, поэтому хотя бы его рекомендуем знать. Если же вы попали в диковинный магазин, как, например, со старинным антиквариатом, то приготовьтесь слушать интересные истории под чашку чая от продавцов с дюжиной загадочных историй про места их любимого города или историю вещей в их магазине.  
Еще интересный момент-совет: налог на добавленную стоимость, который можно вернуть. Звучит дивно, но потратив в магазине сразу 150 долларов и показав свой паспорт продавцу – он обязан оформить определенные бумаги. Позже вы покажете свои покупке в таможне, а также подписанную бумагу, которую вам проштампуют. И вот можете забрать назад свои деньги! Иногда бывает так, что наличные деньги вам сразу не выдадут, а скинут позже на кредитную карту. Да, Амстердам – город сюрпризов.

3. Погода в Амстердаме, что следует учесть путнику?

azaz_21.png
 
Как вы уже, наверное, догадались – близость к прохладному Северному морю не добавляет климату Амстердама тепла. Климат города – умеренный, преобладают северо-западные ветра, не редкость здесь шкалы и штормы. Но вот если говорить о зиме, то здесь не бывает сильного минуса, как случается на севере той же Украины. Средняя температура в Амстердаме около 0°C, заморозки всё же здесь бывают, когда холодные воздушные массы переплывают сюда из другой части Европы или России. Амстердам окружен водой с 3-х сторон, поэтому создаётся эффект «островного тепла» и температура даже ночью редко бывает ниже -5°C (а вот на юго-востоке Нидерландов такого эффекта не наблюдается и температура опускается ниже -13°C).
Если говорить про лето – приятное, тёплое, совершенно нежаркое. Август – это температура около +23°C, а выше +30°C, как правило, не бывает долго, а лишь несколько дней. Осадки умеренные, наблюдается мелкая изморось и небольшой дождь (760 мм – средняя сумма осадков за год). Дни дождей и густых облаков наблюдаются с середины осени и до середины весны. Обильные осадки возможны, если в Амстердам пришел циклон с Европы. При таком раскладе погоды голландцы не переживают и вода откачивается в моря, что омывают этот город-остров. 

4. Транспортная развязка, чем лучше перемещаться по городу?

azaz_19.png
 
Итак, есть 3 основные вида транспорта: метро, автобусы и трамваи. В отличие от того же Киева, здесь имеется 4 ветки метро, а не 3. Трамваи весьма популярный транспорт и насчитывают 16 линий. У автобусов – 30 направлений.
GVB – муниципальная транспортная компания, которая регулирует транспорт столицы. На их сайте можно скачать бесплатную карту маршрута транспортной развязки. OV-chipkaart – единая электронная карточка, введенная в обиход с 2010-го года и позволяющая путешествовать по городу с помощью метро, автобусов и трамваев. Очень удобно, что для всех видов транспорта стал такой себе единый билет, а ранее это были полоски со специальными графами.

5. Районы столицы, что в них можно посмотреть?
 
azaz_20.png
Всего в Амстердаме насчитывается 7 районов. Ранее, до 2010-го года их было 14. Но время идёт и цель любого города – совершенствование жизни своего населения, поэтому ровно вполовину было упрощено и некоторые районы объединили в один. Теперь коротко остановимся на каждом из них. Что же там есть и куда стоит пойти побродить?
 
Район Сэнтрэ (Centre) – название говорит само за себя. Это - центр города.
В него входят старинные кварталы, как Йордан (самый известный в городе). Его форма в виде дуги и напоминает отчасти носок. Здесь можно найти уютные рестораны, магазины, арт-галереи. Ранее здесь поселялись люди из рабочего класса, что ныне отражается на жизни этого места. Хотите погулять вечером с любимым человеком? Тогда вам сюда! Здесь есть всё, что вам нужно маленькие дворики, уютные улицы, кафе, баров и всем известный Нордэрмарк. Любите фолк музыку? Тогда вам на фестиваль музыки, имеющий название этого района.
Грахтенгордель (перев. «Пояс каналов») – место-легенда, объект ЮНЕСКО. Вот поэтому за обликом района следят очень внимательно. Это важное звено цепи между тихими Йорданом, Музейным кварталом и шумом жизни Старого города. Образован «кольцом каналов»: Принсэнграхт, Хэрэнграхт и Кизэрсграхт. Будете здесь – посетите дом известной девочки Анны Франк и благородный собор Вэстэркерк.
Аудзэйтс – (Старый город) это историческое сердце столицы. Отсюда и расцвел наш Амстердам. Здесь вы будете изумляться изыскам архитектуры. Изюминка района, несомненно, «Квартал Красных фонарей». Расположился центр между улицей Дамрак, рекой Амстэл и каналом Аудэ Сханс. Старый город всегда наполнен туристами и старожилами города. Если хотите интровертно уединиться, то не рекомендуем сворачивать на перечисленные выше места, а также на Дамстрат и Вармурстрат. Здесь всегда много людей и в местах, где падает свет от красных фонарей.
Ньивэзэйдс – еще один район центра-сердца города. Старинные дома и спокойствие – вот, что влечет сюда творческих людей и разного рода интеллектуалов. Граница района – известный канал Сингэл. Район расположен ближе к юго-западу от Центрального вокзала. Сердце района – площадь Дам (на заметку: посетите Королевский дворец 17-го столетия, что когда-то был ратушей и расположен на Даме). Калвэрстрат и Ньивэндэйк – важные улицы, насыщенные торговлей, бутиками, универмагами и прочими лавками.
Йодэнбююрт и Де Плантагэ – два района, сливающихся и переходящих плавно один в другой. Еврейский квартал берёт своё начало с базара Ватэрлооплейн. Этот квартал – отражение истории евреев, осевших в Голландии, которые спасались бегством с других стран (на заметку: именно в Амстердаме, в семье евреев, родился великий философ Б.Спиноза, здесь проживал в своё время Рембрандт, а сейчас тут его дом-музей). Будете здесь – посетите Еврейский музей истории и знаменитую фирму, специализирующуюся на бриллиантах (Gassan Diamonds) и др. Плавно переместитесь в Де Плантагэ и сходите в уникальный Бот. сад и «Артис» (старинный Королевский зоопарк). Вам тут понравится.
 
Район Норд (Noord) – на протяжении какого-то времени был изолирован от другой части города. Туристам будет не очень интересен. Последние несколько лет успешно строится. Сюда планируют запустить новую ветку метро.
 
Район Зёйдост (Zuidoost) – известен стадионом «Ajax Arena», известного «Айякса». Спальный район, также малопривлекателен для туристов. После 1975 года здесь селилось много иммигрантов.
 
Район Зёйд (Zuid) – общая численность проживающих - около 130 тысяч. Площадь его – 17 кв. км. Еще один спальный район с милыми голландскими домиками. В нём находится Ауд Зёйд – лучший вариант для комфортной и безопасной жизни во всём городе. Сюда приехать просто необходимо, т.к. именно тут можно найти площадь Музеев, Водэлпарк и концерт-холл Концертгэбау. Де Пейп – второй район, в составе Зёйда. Яркий, многонациональный и мультикультурный. Здесь рекомендуем побывать тем, кто экономит – можно найти дешевые блюда кухонь разных стран мира. Будете тут – зайдите на Альберт Кёйп (местный рынок) и спокойно-медитативный Сарфатипарк. Здесь надо побывать обязательно! Еще есть Зёйдэрамстэл с районами Бёйтэнвэдэртом (спальным, непримечательным пригородом) и Ривиренбююрт – старинный архитектурный район начала 20-го века.
 
Район Ост (Oost) – достопримечательностью является острова, сделанные вручную. А всё по причине нехватки мест для жилья в Амстердаме последние несколько лет. Проживает тут около 112 000 людей. Рекомендуем посетить рынок Даппэрмаркет.
 
Район Ньюив Вест (Nieuw-West) – проживает более 130 тысяч человек. Экологический район, насыщенный парками, городскими садами и аллеями. Объеденяет в себе 3 бывших отдельных района: Осдорп, Слотэрварт, Гёзенвэльд-Слотэрмэр.
 
Район Вест (West) – еще один многонациональный район. Большая часть людей разных национальностей проживают в кварталах Ломмера.
Несмотря на всё это, Амстердам является весьма безопасным местом на контрасте с другими городами.
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!