\ \ \ Советы туристам во Вьетнаме

Советы туристам во Вьетнаме


В стране напрочь отсутствует религиозный фанатизм и расовые предрассудки, поэтому в целом путешествие по стране считается безопасным (страна входит в десятку самых безопасных мест Евразии)

Основной проблемой всегда и везде являются мелкое воровство и назойливость местных жителей. Частные торговцы и обычные граждане все время норовят что-то продать, причем делают это с потрясающим упорством и в самых неожиданных местах. Избавиться от их внимания довольно непросто, при этом даже и купив что-то, нелегко добиться сдачи. Нередки при этом и случаи откровенного мошенничества. Для сохранности личного имущества следует принимать обычные меры безопасности.

Коммерциализация во Вьетнаме достигла буквально невероятных высот. За все и везде требуют плату, причем зачастую (парковка, проезд по мостам и дорогам) – незаконно.

Во многих туристических местах назойливость "продавцов" просто превышает все мыслимые нормы, при этом, если удовлетворить запросы одного, на его место тут же приходят 20-30 новых просителей. Некоторые вьетнамцы даже готовы что-то сломать или обрызгать грязью зазевавшегося туриста, чтобы тут же предложить свою "помощь" в починке или чистке. Поэтому нигде и никогда не стоит поддаваться даже на самые невинные на первый взгляд предложения.

В крупных курортных зонах дело дошло до того, что местные традиции и обычаи уступают место столь ненавистной ранее западной культуре, в том числе, невиданное дело, американской.

Притчей во языцех уже стали "далатские ковбои" – наряженные в костюмы техасцев местные гиды, от которых на этом популярном курорте, кажется, нет спасения буквально нигде. В то же время квалифицированные гиды и экскурсоводы – достаточно большая редкость.

Следует избегать поездок на рикшах после наступления темноты.

Ни в коем случае не следует носить собой крупные суммы, особенно при посещении людных мест или рынков.

Вьетнамский язык достаточно сложен, многие слова, даже названия каких-то конкретных мест или улиц, произносятся в двух-трех вариантах, поэтому даже "говорящий по-английски" местный житель бывает совершенно непонятен для иностранца (и наоборот). Русский язык, который раньше пользовался здесь большим уважением, в настоящее время почти не применяется (впрочем, с французским языком та же история).

При любых перемещениях по городу рекомендуется записывать названия необходимых точек по-вьетнамски и показывать этот "путеводитель" местным жителям – в помощи обычно никто не отказывает.

При входе в буддистский храм обувь необходимо оставлять за порогом, при выходе из храма нельзя поворачиваться к нему спиной. Обходить храм следует по часовой стрелке.

Фотографировать культовые сооружения и местных жителей следует только спросив на то разрешения (в большинстве случаев за это потребуется заплатить).

Государственные отели и рестораны обычно добавляют к счету 5% на оплату услуг, поэтому оставлять чаевые нет никакой необходимости. В частных заведениях с чаевыми следует определяться на месте – некоторые из них вообще не представляют никаких счетов (и меню!), другие определяют размер чаевых самостоятельно.