Достопримечательности Бахчисарая

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Главное, что привлекает в Бахчисарай – памятники истории и культуры, которыми он так богат. Главная достопримечательность города – уникальный памятник архитектуры XVI – XVIII вв. ханский дворец (Хан-Сарай), а также средневековый Успенский монастырь, город-крепость Чуфут-Кале и другие "пещерные города".

 

Главная историческая достопримечательность города – ханский дворец. Первоначально он находился в долине Атлама-Дере. Однако со временем долина стала тейтой для ханского двора, войска, челяди. Поэтому резиденция правителя была перенесена из ущелья на открытый берег речки Чурук-Су.

 

Сын Менгли-Гирея Адиль-Сахиб-Гирей (правивший в 1532–1551 гг.,) – первый хан, при котором упоминается Бахчисарай как местопребывание правителя. При этом хане и был заложен новый дворец, строительство которого продолжалось приблизительно до 1551 года.

 

Площадь, ныне занимаемая дворцом, составляет более четырех гектаров, но во времена Адиль-Сахиб -Гирея она была больше. К ограде к западным веригам дворца прилегали сады, за ними находился дворовый дур, у подножия городского холма – большое городское кладбище, Город громоздился в основном на крутом правом берегу реки.

 

Бахчисарайский дворец – это не только парадно-адманистративный ансамбль, во и жилой комплекс средневекового феодального типа. В нем сосредоточено все необходимое для жизни. Собственно дворец – жилище властителя – был окружен обширными садами с юга, многочисленными корпусами гарема и помещений для челяди с запада, гостевыми залами с надвратной башней с севера. С восточной стороны – Большая ханская мечеть (при ней медресе) и фамильное кладбище Гиреев; за ним – разные служебные достройки, конюшни. Слева от наручник дворцовых ворот – во втором этаже – помещалась ханская стража (капукулы), а в нижнем – лавки, выходившие на улицу. Помещения для стражи соседствовали с Ханской мечетью.

 

Большая ханская мечеть, или Хая-Джами,– прямоугольное, двухъярусное здание, вытянутое с севера на юг, крытое четырехскатной черепичной крышей. Главный его фасад смотрит на речку Чурук-Су. В архитектуре этого здания заметны черты османского искусства. Внутри мечети с трех сторон – хоры (балконы, поддерживаемых колоннами). С них две крутые винтовые лестницы ведут вниз. С правой стороны в глубине второго этажа находится ханская ложа, богато отделанная фаянсовыми плитками и росписью; вход в нее отдельный – с наружной крутой лестницы. Низкая распластанная крыша как бы пригнетает здание, и только два стройных минарета, вырываясь из грузного массива мечети, стремительно взлетают к небу. Внутри мечети – никаких украшений, лишь на южной стене высоко над михрабом сияют яркими пятнами цветных стекол два небольших окна, а внизу под ними – окна побольше.

 

С первым строительным периодом дворца связан и Фонтанный дворик. Здесь два фонтана. Первым привлекает внимание Золотой фонтан (Маг-зуб), сооруженный в 1733 г., в правление хана Каплан-Гирея. На мраморной облицовке – рельефные надписи (дата достройки и изречение из Корана) и растительный орнамент.

 

Однако прославил Бахчисарай не Золотой фонтан, а более скромный, незаметный Фонтан слез (Сельсе-биль) в противоположном углу дворика. Этот уникальный памятник архитектуры, созданный все тем же Омером в память рано умершей любимой жены Крым-Гирея – Диляре, стал поэтическим образом, символом живой человеческой скорби, воплощенной в холодном камне.

Рекомендованные отели Бахчисарая

Проверенные отели, которые рекомендуют наши лучшие менеджеры.