Киево-Печерская лавра: детально про популярную достопримечательность Киева

Мария Кицаева
21.10.2022
Киево-Печерская лавра — один из символов Киева, его главная памятка и одновременно центр паломничества несчетного количества христиан. Ее уникальный архитектурный ансамбль представляет не только художественно-историческую ценностью для нашего государства. С 1990 г. весь комплекс внесен в знаменитый Список культурного наследия ЮНЕСКО. 

Успенский Собор Киево-Печерской лавры

Определить, где находится Печерская лавра в Киеве, довольно просто. Пещерная обитель расположена в центре столицы, на крутом правом берегу реки Днепр (в 1,5 км  находится станция метро Арсенальная). Комплекс величественно возвышается над городом, как бы охраняя и благословляя его жителей. Однако не всегда эта монашеская обитель имела такой вид. Мало кто знает, откуда название Киево-Печерская Лавра. Сначала монахи на месте современного комплекса жили в пещерах («печерах»), что и стало причиной именования. 

Краткая история памятки

Датой основания обители считается 1051 год. Уже во второй половине ХІ века монастырь стал крупным архитектурным сооружением. Здесь располагались мозаичные и плиточные мастерские, строились здания различного назначения. В начале ХІІ столетия монастырский комплекс получил название Киево-Печерская лавра. К концу того же века на территории появились оборонительные валы с бойницами, башнями и другими укреплениями, были возведены церкви. В частности Троицкий надвратный храм — один из памятников княжеского периода.

Трапезная Киево-Печерской Лавры

За века существования Лавры, она неоднократно подвергалась набегам и разрушениям. На богатства святыни посягали половцы, тюркские племена, монголо-татары. Она переживала тяжелые времена польского и литовского правления, а также была частично разрушена и разграблена во ІІ мировую войну. Несмотря на трагические события и трудные периоды, монастырь всегда восстанавливался и возрождался.

Современный вид

Сегодня историко-культурный заповедник занимает площадь в 28 га. На его территории расположены более сотни каменных строений, в числе которых свыше 20 храмов и 40 памятников архитектуры. Важными символами Лавры являются Ближние и Дальние пещеры, где хранится более 400 мощей святых. Среди захороненных здесь зодчие, врачи, писатели, художники. Например, в пещерах находятся мощи Нестора Летописца, известного в качестве предполагаемого автора «Повести временных лет», а также основателя лавры Антония, иконописцев Алипия и Григория. Предположительно здесь покоятся мощи Ильи Муромца — героя былинных сказаний. Увидеть их можно во время экскурсии по обители.

Церковь Спаса на Берестове 

Общая длина пещер и лабиринтов, расположенных под землей на глубине 5-20 м, превышает 500 м. Их высота — около 2 м, ширина — чуть более 1 м. Они надежно укреплены от обвалов и искусно расписаны. 

Если желаете посетить пещеры и монашескую обитель, полезно будет знать, когда открыта Киево-Печерская Лавра. Касса работает ежедневно с 9:00 до 17:00 (закрываются за 1 ч. до окончания периода посещения). Пещеры доступны для экскурсий с 9:00 до 16:00. Вход в Нижнюю часть бесплатный, в музейную (Верхнюю) — платный. По территории комплекса проводятся групповые и индивидуальные экскурсии. Также желающие могут самостоятельно осмотреть все доступные достопримечательности. Если вас интересует, сколько стоит вход в Лавру в Киеве, то цена входного билета стартует от 70 грн. Группы могут воспользоваться выгодным тарифом. Например, цена семейного посещения — от 200 грн.

Церковь Всех Святых

Памятные места: must see национального заповедника

Лавра — единственная в мире монашеская обитель, в периметре которой расположено настолько огромное число святынь. Поэтому вопрос, что посмотреть в Печерской Лавре, отпадает сам собой, когда оказываешься на ее территории. 

Например, побывайте в Церкви Всех Святых, названной в честь одноименного праздника. Ее возвели в конце ХVII века на месте разрушенного деревянного храма. Церковь была построена на личные средства Ивана Мазепы. В наши дни на ее северном фасаде можно увидеть родовой герб гетмана. Двухъярусное здание отличается богатством интерьера и хорошей акустикой.

Церковь Живоносный источник.jpeg  

Еще один из интересных туристических объектов — церковь «Живоносный источник». Она расположена у Восточных ворот Лавры и построена в 1913 году над колодцем с артезианской водой. Храм сильно пострадал во время ІІ мировой войны, но был восстановлен. Сейчас в нем находится позолоченный иконостас и икона «Живоносный источник». Именно в честь нее была названа церковь. Храмовый праздник припадает на пятницу Светлой седмицы.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!

Горящие туры

«Поехали с нами» рекомендует

Проверенные отели, которые рекомендуют наши лучшие менеджеры.

Статьи которые могут Вам понравиться