Главная сайта \ Блог \ Изучаем пляжи Турции. Песочек или галька?

Изучаем пляжи Турции. Песочек или галька?

Александра Яблонская
14.08.2015

Следует начать с того, что Турция омывается аж тремя морями: Средиземным на юге, Черным на севере и Эгейским на западе. Самое большое количество курортов размещено на берегу Средиземного моря, менее популярны курорты на Эгейском побережье и практически в зачаточном состоянии туристическая инфраструктура на Черном море.

Вкратце остановимся на том, чем эти моря отличаются друг от друга, затем перейдем к пляжам.

Средиземное море – очень прозрачное и очень соленое. За счет того, что оно расположено на юге Турции с достаточно теплым климатом, оно рано прогревается и поздно остывает (сезон купания – с мая по октябрь). Пика своей температуры море достигает в августе, когда температура воды находится на отметке около 30 градусов.

Эгейское море – омывает берега Турции и Греции. Имеет большое количество островов. Берега его в большинстве своем каменистые, обрамленные скалами и пустынными берегами. Вода также очень прозрачная и соленая. Температура воды летом достигает максимальной отметки 22-25 градусов.

Черное море – с ним знакомы мы прекрасно. Глубокое, прозрачное и не всегда теплое. Дно и пляжи, в основном, галечные. Галька может быть разных размеров – от очень мелкой до крупных камней. Черное море достаточно глубокое – максимальная глубина – более 2000 метров. Особенностью его является отсутствие жизни на глубине более 150 метров – т.к. вода на этой глубине и ниже насыщена сероводородом. Вода в море отличается пониженным содержанием солей. Это связано с большим количеством пресноводных рек, впадающих в него. Это очень неплохо для детей и людей, которые любят понырять – не нужно потом долго тереть глаза, чтобы уменьшить жжение от соли.

Температура воды в Черном море не всегда комфортная. Максимально вода прогревается к августу, достигая температуры 24 градуса. В общем, не для мерзляков.

И все-таки о пляжах)

Пляжи Турции бывают нескольких видов: галечные и песчаные, большие плиты, плиты с насыпным песком, понтоны. Песчаные пляжи встречаются реже и пользуются большей популярностью у туристов, т.к. они более удобны для отдыха с детьми. Да и взрослым, откровенно говоря, приятнее ходить по песку, а не ломать ноги об гальку и камни.

Практически все отели, начиная с 3* и выше имеют собственные пляжи с зонтиками, лежаками и барами и тщательно следят за их чистотой. Лишь немногие отели низкого уровня не имеют своего пляжа, а своим отдыхающим предоставляют только бесплатные лежаки и зонтики на муниципальных пляжах.

На муниципальных пляжах – вход бесплатный, дополнительные услуги (лежаки, зонтики, напитки, еда) – платные.

Остановимся подробнее на курортах Турции, разделив их на курорты Средиземноморья и Эгейского побережья. Черное море рассматривать не будем, т.к. в данный момент предложений по отдыху в этом регионе практически нет.

Курорты на Средиземноморском побережье: Анталия, Кемер, Сиде, Аланья, Белек.

В этом регионе есть как песчаные пляжи, так и галечные. Хорошими песчаными пляжами могут похвастаться Аланья, Сиде и Белек.

Если говорить об Анталии, то основная часть отелей размещена на скалистом побережье, поэтому с пляжами здесь дело обстоит достаточно сложно: это либо большие бетонные платформы, либо насыпные песчаные пляжи, либо встроенные в море понтоны, с которых в море нужно спускаться по лестнице. Ко всем этим пляжам нужно спускаться – на лифте или по лестницам.

В Анталии есть также широкий муниципальный пляж с белой галькой.

Поселки Кудну и Лара могут похвастаться широкими песчаными пляжами с мягким золотым песком.

Несмотря на нюансы с пляжами в большинстве отелей, при размещении в городе есть свои плюсы: Вы всегда можете заняться шоппингом, пойти в любое кафе, ресторан, кино, дискотеку и пр., в общем, воспользоваться всеми благами курортного города.

Пляж Анталия

Белек - один из самых дорогих регионов Турции. Здесь размещены самые лучшие отели VIP и Deluxe класса. Пляжи здесь широкие с мягким мелким песком и пологим заходом в воду. За чистотой здесь следят особенно тщательно, зная требовательность своих клиентов. Многие пляжи Белека отмечены Голубым флагом ЕС.

Пляж Белек

Кемер – наверное, один из самых красивых курортов Турции. Здесь, совсем рядом с городом, раскинулись высокие горы, покрытые пахучими хвойными лесами. Все это, в сочетании с каменистыми галечными пляжами региона и чистейшим морем, где на глубине даже нескольких метров отлично видно дно, создают незабываемое впечатление.

Пляжи, в основном, галечные, с крупной галькой. Но, например, в районе Кириша – галька мелкая и очень острая до такой степени, что без специальной обуви здесь не обойтись.

Некоторые особенно богатые отели сделали для своих клиентов в Кемере широкие и удобные насыпные пляжи из песка.

Также здесь есть частный пляж с насыпным песком Moon Light, куда может попасть каждый желающий за отдельную плату.

Пляж Кемер

Сиде – город на полуострове. В самом Сиде и его окрестностях – песчаные пляжи. Заход в море достаточно крутой и покрыт мелкой галькой. Чуть дальше можно встретить и галечные и скалистые, и песчаные насыпные пляжи.

Аланья – самый южный курорт Турции на Средиземном море. Купальный сезон здесь длится долго – более полугода, с мая по октябрь, за счет более теплого климата.

Особенностью Аланьи является вулканический тип побережья, поэтому здесь не редки природные плиты и большие и мелкие камни в воде.

Встречаются и песчаные пляжи, но заход в море даже на песчаном пляже может быть каменистым или с большими валунами, покрытыми скользкими водорослями. Поэтому нужно быть предельно осторожными, чтобы не поранить ноги или не поскользнуться.

Пляж Аланья

Курорты на побережье Эгейского моря: Мармарис, Бодрум, Измир, Кушадасы, Фетхие.

Пляжи Эгеского побережья, в основном, галечные.

Мармарис – тусовочная столица Турции. Сюда едут все те, кто хочет активного и громкого отдыха. Гуляния в Мармарисе не прекращаются ни днем ни ночью, а инфраструктура города «заточена» под бесконечные развлечения.

В самом Мармарисе пляжи песчаные, с насыпным песком, поэтому вход в море все равно галечный. Встречаются и чисто галечные пляжи.

Спокойствие в Мармарисе начинается только в пригороде (Ичмелер). Именно там начинается тишина, природа и чистые песчаные пляжи. Еще дальше, если отъехать на расстояние 20 км, раскинулась бухта Турунч. Прекрасная голубая вода, чистый и мягкий песок, тихий семейный отдых – вот отличительные особенности отдыха в этом регионе.

Пляж Мармарис

Бодрум – город, который отличается от всех Турецких городов. Здесь чувствуется влияние Греции - исчезает пестрый восточный стиль, сменяясь сдержанными бело-синими красками. Пляжи Бодрума в основном либо галечные, либо платформы с насыпным песком. Встречаются и чисто песчаные пляжи. Добраться к ним, в основном, можно по лестницам или лифтами.

Пляж Бодрум

Море в этом месте глубокое, причем глубина начинается через несколько шагов после захода в море.

Фетхие – город на стыке двух морей Средиземного и Эгейского. Здесь можно встретить как галечные пляжи, так и песчаные. Встречаются также песчаные пляжи с мелкой галькой.

Достопримечательность курорта – голубая лагуна возле поселка Олюдениз. Там же расположен «Черепаший остров» - полоса мелкого белого песка, далеко уходящая в море. Также здесь Вы найдете множество бухт или лагун.

Кушадасы – климат здесь достаточно сухой, с моря дует легкий бриз. Именно поэтому здесь не бывает сильно жарко. Но поэтому же сезон на этом курорте очень короткий - с конца мая по начало сентября. Пляжи как песчаные, так и бетонные плиты.

Как Вы видите, Турция представлена огромным количеством типов пляжей, в одном регионе их может быть несколько: и песчаные, и галечные, и скалистые, и огромные плиты. Поэтому, при выборе отеля не забудьте поинтересоваться – какой же пляж именно у этого отеля, особенно если Вы едете с детьми и тип пляжа и заход в море действительно важен для Вас и Ваших деток.

Если же Вы выбрали отель с галечным пляжем, - прихватите с собой специальную обувь – легкие резиновые тапочки, которые крепятся к ноге, чтобы не поранить ноги об острые края камней, пробираясь к воде.

Прекрасного отдыха и хорошего настроения!

Всегда Ваши, «Поехали с нами».

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!