Достопримечательности Катманды

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Подлинный центр древней архитектуры Катманду — площадь Дурбар, то есть «дворцовая». В центре этой "храмовой" площади стоит королевский дворец Хумандхока, построенный Махендрой Малла в 1560–1574 гг. Вход во дворец охраняет Хануман — царь обезьян, тот самый, о котором создано множество мультфильмов. Возле дворца находится трехэтажная пагода Таледжу, посвященная семейному божеству древней королевской династии Малла — Таледжу Бхавани. Эта пагода — одна из самых красивых в городе. Она построена на высоком пьедестале и видна издалека.

Огромная каменная фигура кровожадного Кали Бхайрава стоит рядом с храмом Таледжу, и ни один турист не покинет площадь Ханумана без снимка этого чудища. Во время праздника Дурги перед Кали Бхайравом приносят еще нередко в жертву животных, обычно петушков. Когда-то бытовало поверье, что если кто-нибудь, стоя перед Кали Бхайравом, скажет неправду, то немедленно умрет, захлебнувшись кровью. Обвиняемых заставляли клясться перед этим страшным богом. Здесь же и храм Кастамандап, который, по преданию, сделан из одного ствола дерева около 1000 лет назад. Существует предположение, что название столицы Катманду происходит от имени этого храма.

Дома в городе в основном 4–5-этажные, выстроенные из кирпича, с обязательным внутренним двориком. Улочки узкие, в некоторых местах двум пешеходам не разойтись. Новая же застройка — это обычный город с широкими улицами, магазинами, сувенирными лавками и т. д. Новая застройка, как это свойственно всем древним городам, намного больше по площади, чем старый город. В восточной (новой) части Катманду находятся королевская резиденция, большинство правительственных учреждений, стадион, парк и многое другое.

Основные улицы Катманду пролегают с севера на юг. Главная улица города — это «королевская дорога», она так и называется — Кингс-роуд. На ней находится королевская резиденция, дворцы принцев, посольства и многие государственные учреждения. На этой улице разместилось огромное количество туристических фирм, экскурсионных бюро, офисов авиакомпаний, сувенирных магазинов, то есть все те учреждения, которые туристу просто необходимы.

Вдоль узких улиц-проходов старого города стоят кирпичные дома, многие из которых имеют четыре-пять этажей; крыши домов крыты черепицей. Нижний этаж обычно приспособлен под магазин, выше располагаются конторы различных фирм и учреждений. Четвертый и пятый этажи оборудованы под квартиры, которые сдаются внаем.

Главная торговая артерия с запада на восток пересекается рекой Вишнумати, проходит мимо старого королевского дворца и завершается в Асан-Толе — старом торговом центре. Здесь, в дополнение к магазинам на первых этажах домов, окружающих площадь, все свободное пространство занято тележками, лотками, ящиками и корзинами с овощами, фруктами, сувенирами.